Никогосян Светлана Николаевна

Психолог

Согласно ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

Профессиональная помощь психолога в укреплении здоровья и улучшении качества жизни широко распространена во всех передовых странах мира. У нас стремительно перенимают западный опыт, наша страна активно включается в общемировые процессы. Это делает профессию психолога одной из наиболее востребованных.

 

Понятно желание многих людей иметь своего семейного доктора или персонального тренера для поддержания физической формы. А что можно сделать для своего душевного здоровья и полноценной гармоничной жизни?

Обратитесь к профессиональному психологу – без его поддержки трудно представить себе жизнь современного человека. Известно, что стремительный темп сегодняшней жизни перегружает психику и обостряет все личностные и семейные проблемы, что, в свою очередь, не может не сказаться на самочувствии.

 

Психолог-консультант – это специалист, который в своей практике использует различные техники современного психологического консультирования. Причем, каждая конкретная методика подбирается для конкретного случая или ситуации. Так как эффективная в одном случае методика может не работать для другого.

В отличии от психиатра или психотерапевта психолог использует только словесные методы и не назначает лекарств. При этом он может работать совместно с этими специалистами (например, при депрессии, фобиях и др.). Врач в этом случае лечит последствия, (заболевание), а психолог работает с причинами, спровоцировавшими проблему.

 

Возможности психологической помощи:

– улучшение физического здоровья;

– улучшение эмоционального состояния, снятие стрессов;

– самопознание, раскрытие личностных ресурсов;

– развитие навыков общения и лидерских качеств;

– улучшение взаимоотношений с близкими людьми и коллегами;

– повышение самооценки, укрепление уверенности в себе

и многое-многое другое…

 

Виды психологической помощи:

– помощь детям и подросткам;

– помощь семьям;

– оптимизация детско-родительских отношений;

– помощь в кризисных ситуациях;

 

Формы психологической работы:

– индивидуальное проблемное консультирование;

– семейное консультирование;

– групповое консультирование;

– индивидуальные тренинги;

– групповые тренинги;

– психологические группы.

Интересной формой работы является лонгированное психологическое сопровождение, когда специалисту не надо каждый раз заново рассказывать свою историю и предпосылки возникновения проблемы. Вы обращаетесь к психологу по мере необходимости, тогда, когда сами считаете нужным. Таким образом, психолог осуществляет сопровождение клиента и помогает продуктивно использовать ресурсы для решения актуальных задач.

 

Принципы оказания психологической помощи в центре «Надежда» – это профессиональные знания, большая практика, творческое сотрудничество психолога с лечащим врачом, жизненный опыт, знание и понимание различных культур, уважение к индивидуальности каждого клиента, строгая конфиденциальность.

Мы работаем вместе с Вами и для Вас!

Визитная карточка психолога

«Все мы родом из детства…»

Я родилась 22 августа 1961 года. Росла, играла, фантазировала, экспериментировала, любила мир и окружающих – поэтому самые яркие воспоминания и самые мощные ресурсные состояния оттуда – из моего детства. И сейчас мои любимые клиенты – дети, самые творческие, открытые и интуитивные представители рода людского. А общение с ними в контексте техник игровой и сказкотерапии поистине бесценно!

Пошла в школу:- училась « учиться», дружить, общаться; параллельно занималась в художественной, хореографической и спортивной школах. Именно отсюда мой интерес к арттерапевтическим, экспрессивным и телесноориентированным техникам в работе с подростками.

Далее – отличный аттестат и красный диплом в педагогическом, – вот и готов молодой специалист с шикарным «комплексом отличника». Думаю, что именно этот комплекс привел меня впоследствии в психологию…

 

«Помогая другим, ты помогаешь совершенствовать свою душу».

Через семь лет педагогической работы, как и водится, возникло чувство неудовлетворенности, недоработанности, недостатка чего-то очень важного. Хотелось не просто давать знания, но и учить детей чему-то главному…

Нашла! Наконец-то свободно стала появляться психологическая литература, а психологические факультеты зажили независимо от философских.

 

«Знания помогают душе совершать меньше ошибок».

И вот в 1996 году я наконец-то дипломированный Ростовским ГУ психолог, хотя уже с 1993 года работаю педагогом- психологом в городском психологическом центре. Параллельно с консультативной и тренинговой работой руковожу в1996 -2006 городским методобъединением педагогов-психологов, принимаю участие в разработке и реализации региональных президентских программ «Одаренные дети» и « Девиантные дети».

Учусь всю жизнь:

1998-2001 – в Московском Гештальт Институте,

2003-2005 – в институте НЛП,

В 2006 – обучаюсь в ГПиТ, системной психотерапии по Берту Хеллингеру,

Обучаюсь на курсах и участвую в группах Эриксоновского гипноза, арттерапии, сказкотерапии, телесноориентированной терапии, психосинтеза и психодрамы.

В данный момент изучаю вопросы психосоматики, геронтологии и сохранения здоровья. Занимаюсь йогой и восточными практиками оздоровления.

Кроме знаний, полученных в университете, на тренингах и из книг, в работе очень помогает многолетний профессиональный опыт, опыт решения собственных проблем, многолетний брак и воспитание своих детей.

 

«Каждый миг должен нести познание, чувствование, осмысление нового».

Встреча с новым клиентом, его индивидуальностью, особенной душевной организацией и уникальным жизненным опытом всякий раз удивляет меня и раскрывает совершенно новый мир и другую реальность.

Мою задачу вижу в том, чтобы помочь клиенту самому сделать свой мир дружелюбнее, оптимистичнее, радостнее и ощутить себя в нем счастливым и уверенным. Поэтому в своей работе использую

техники клиентоориентированного подхода и гуманистической психотерапии, а лучше настроиться на индивидуальность клиента мне помогает эклектический подход в выборе психотехник. Это делает мою работу творческой, интересной и радостной.