Врачи в Сочи

Клинический врачебный
стаж специалистов

Медицинский Блог

Роль генитальной герпетической инфекции

0 Комментарии
1993
20-03-2018

Роль генитальной герпетической инфекции в развитии плацентарной недостаточности

Генитальная герпетическая инфекция проводит к развитию хронической плацентарной недостаточности, степень тяжести которой зависит от времени, частоты и длительности рецидивов заболевания. Изменения в плаценте характеризуются наличием как деструктивных, так и компенсаторных процессов, степень сохранности которых определяет дальнейшее развитие и состояние плода. Беременных с данной патологией следует относить к группе высокого риска по возможности развития плацентарной недостаточности. Выявленные морфологические изменения последа позволяют своевременно начать патогенетически обоснованную терапию новорожденных, что способствует снижению частоты тяжелых форм неонатального герпеса.

Беременность, герпес, плацентарная недостаточность

Последняя, будучи частым осложнением беременности сопровождается гипоксией, задержкой внутриутробного развития плода и является одной из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности ( до 60%). Поэтому решение всех вопросов, связанных с хронической плацентарной, является актуальным в акушерской практике и имеет важное социальное значение для рождения будущих здоровых поколений в стране.

Плацентарная недостаточность- синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями и представляющий собой результат сложной реакции плода и плаценты на различные патологические состояния материнского организма. В его основе лежат нарушения компенсаторно- приспособительных механизмов фетоплацентарного комплекса на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. При этом наблюдаются нарушения транспортной, трофической, эндокринной, метаболической, антитоксической функции плаценты, лежащие в основе патологии плода и новорожденного.

Общепризнанно, что плацентарная недостаточность-симптокомплекс, сопровождающий практически все осложнения беременности. Его частота у пациенток с вирусной и бактериальной инфекцией составляет в среднем 50-60%.

Особого внимания заслуживают инфекции, возбудители которых активно размножаются в плаценте., повреждая ее, Среди них большое внимание уделяется генитальной герпетической инфекции как одной из наиболее часто встречаемых и имеющей тенденцию к быстрому росту во всем мире. Возбудителю этой инфекции отводят определенную роль в нарушении эмбоиогенеза, этиологии спонтанных абортов, преждевременных родов, развитии плацентарной недостаточности, врожденной патологии новорожденных, считая это результатом внутриутробной вирусной инфекции. Взгляд на этот возбудитель как на исключительно латентный вирус пересмотрен и признана его этиологическая роль в развитии заболеваний матери, плода и новорожденного. Первичный эпизод генитального герпеса, совпавший с беременностью, а так же активация латентной инфекции чреваты проникновением вируса в плаценту., воздействием на нее с развитием деструктивных процессов и как следствие этого – плацентарной недостаточностью, степень выраженности которой зависит от уровня развития компенсаторно-приспособительных реакций в системе мать-плацента-плод.

При морфологическом исследовании плаценты после самопроизвольных выкидышей наряду с выраженным альтернативными и воспалительными изменениями отмечались резкая задержка развития ворсинчатого хориона, выраженный продуктивный васкулит, что сочеталось со слабовыраженными компенсаторно-приспособительными процессами и свидетельствовало о тяжелом герпетическом поражении плаценты с выявлениями декомпенсированной формы хронической плацентарной недостаточности в головном мозге. Такая патология, как очаговый или диффузный менингоэнцефалит и истинные порэнцефалические кисты, указывали на трансплацентарное прохождение вируса в ранний фетальный период. Патогномоничным для герпетической инфекции являлось наличие некротических изменений в органах и тканях, а так же гиганоклеточный метаморфоз эпителиальных и нервных клеток.

Эффективность иммуноглобулинотерапии проводившейся под контролем иммунного статуса по схеме, применяемой в отделении ведения беременных с высоким инфекционным риском центра ( по 250 мг на 1 кг массы тела беременной через день внутривенно капельно всего на курс лечения 3 раза) Два- три курса данной терапии проведены 37 (37,1%) беременным. Необходимо отметить , что своевременно проведенная беременным иммуноглобулинотерапия способствовала более полной реализации компенсаторно- приспособительных возможностей последа. Это было обусловлено частичной нейтрализацией цитопатогенного действия вирусов.. Целесообразно проводить 3 курса иммуноглобулинотерапии в 1-,II триместрах беременности и за 10-14 дней до предполагаемого срока родов. Отсутствие данной терапии выявляло наличие более развернутой картины поражения последа, что оказывало неблагоприятное влияние на течение беременности, состояние плода и новорожденного. Трудности в диагностике и правильной оценке тяжести течения атипичной формы герпетической инфекции, а так же отсутствие в связи с этим своевременной иммуноглобулинотерапии привели к инфекционному заболеванию у 41,3% детей.

У детей рожденных при активном герпетическом процессе у матери выявляются аномалии развития спинного и головного мозга. .врожденные пороки сердца и внутренних органов, а также нарушения в иммунитете и ранняя аллергизация.

Поэтому, важно перед подготовкой к беременности пройти курс терапии по назначению врача акушер- гинеколога, инфекциониста , иммунолога.

5.0
Запись обновлена: 20-03-2018
Похожие статьи : Осложнения после вирусной инфекции (простуды)
генитальная герпетическая инфекция плацентарная недостаточность

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.

Врач